close

滿設恒沙界   珍寶供養佛    不如一日中   出家修寂靜

《法華經》云:「三界無安,猶如火宅,眾苦充滿,甚可怖畏。」我們想要去熄滅身心苦惱的果報,就應該熄滅我們的無明煩惱,這整個過程歸結起來就是一個止,一個觀。從凡夫到成佛都不離開止觀。止跟觀這二種功德的生起有一定的次第,應該以止作基礎才能夠生起觀。修習止觀法要是教法,修習坐禪法要是行法。

末法時代,眾生的心越來越粗,不能夠承當大法,智者大師的慈悲,以十個章節來簡要但是完整地介紹天臺止觀的勝妙法門,善巧地指導我們初心的行人,使令我們能登於菩提正道的階梯,成功地踏出契入泥洹的第一步。由於它文簡意賅又被稱為《天臺小止觀》。經典上說:所有的聖人包括佛陀能夠出生世出世間一切的功德莊嚴,都不是散亂心變現出來的,而是從三昧的根本生出來的,定慧力莊嚴,以此度眾生。

心常散亂之人,心光外泄,內心的功能就很差,什麼事情都記不起來,想去觀察一件事情也會很模糊,那所緣境不容易現前。有定的人就不是這樣,他的心不容易散動,有定力的攝持,你的寂靜明了性就會增長。就譬如惜水之家(水能除污垢),他會善巧地治理他的堤塘,使令水不容易流失掉;修行人也是如此,我們希望能夠累積智慧之水,這就需要有禪定的堤塘。假設能夠把外在塵勞的事情放下,閒居靜處,息諸緣務,每天有一定的定課,對止觀保持歡喜心,即使你沒有得到禪定,也沒有證入聖道,但是你這樣栽培的善根就不可思議了,念念之中能夠趨向聖道,念念之中能夠生起解脫分。《大寶積經》云:「滿設恒沙界,珍寶供養佛,不如一日中,出家修寂靜。」
 


來自: http://www.masterchingche.org/zh-tw/download.php?act=view&id=20

arrow
arrow

    kellers1nyk3 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()